【聯盟首頁】 >> 旅游攝影資訊 >>攝 - 青海 >> 【攝】青海海北 黑頸鶴
详细内容

【攝】青海海北 黑頸鶴

走進海北 -- 黑頸鶴


黑頸鶴大型涉禽,體長110-120厘米,體重4-6千克。體羽灰白色,頭部、前頸及飛羽黑色,尾羽褐黑色。頭頂前方裸區呈暗紅色,三級飛羽的羽片分散,當翅閉合時超過初級飛羽。   



 

棲息于海拔2500-5000米的高原的沼澤地、湖泊及河灘地帶,主要以植物葉、根莖、荊三棱、塊莖、水藻、玉米、砂粒為食。繁殖于拉達克,中國西藏、青海、甘肅和四川北部一帶,越冬于印度東北部,中國西藏南部、貴州、云南等地。是世界上唯一生長、繁殖在高原的鶴。




黑頸鶴是大型飛行涉禽,全長約120厘米。全身灰白色,頸、腿比較長,頭頂和眼先裸出部分呈暗紅色,頭頂布有稀疏發狀羽。 



頭頂的裸露的紅色皮膚,陽光下看去非常鮮艷,到求偶期間更會膨脹起來,顯得特別鮮紅。除眼后和眼下方具一小白色或灰白色斑外,頭的其余部分和頸的上部約2/3為黑色,故稱黑頸鶴。



飛羽黑褐色,成鳥兩性相似,雌鶴略小。初級飛羽次級飛羽和三級飛羽均黑褐色,三級飛羽延長并彎曲呈弓形, 


羽端分枝成絲狀,覆蓋在尾上。尾羽黑色,羽緣沾棕黃色。肩羽淺灰黑色,先端轉為灰白色。其余上體及下體全為灰白色, 





各羽羽緣沾淡棕色。雌鶴上背有棕褐色的蓑羽伸出,雄鶴則不明顯。虹膜黃色,嘴角灰色沾綠,至嘴尖黃色增多;腿和腳黑色。





幼鳥:頭頂棕黃色,頸雜有黑色和白色,背灰黃色,初級飛羽和次級飛羽為黑色,越冬后,頸上1/3灰黑色,背殘留有黃褐色羽毛。虹膜黃褐色,嘴肉紅色,尖端沾黃,腿和腳灰褐色。





大小量度:體重♂3850-6100克,♀5000-6250克;體長♂1140-1190毫米,♀1160-1200毫米;嘴峰♂114-128毫米,♀115-127毫米;翅♂585-593毫米,♀540-680毫米;尾♂225-231毫米,♀218-240毫米;跗蹠♂231-253毫米,♀238-233毫米。(注:♂雄性;♀雌性) 大小量度:體重♂3850-6100克,♀5000-6250克;體長♂1140-1190毫米,♀1160-1200毫米;嘴峰♂114-128毫米,♀115-127毫米;翅♂585-593毫米,♀540-680毫米;尾♂225-231毫米,♀218-240毫米;跗蹠♂231-253毫米,♀238-233毫米。(注:♂雄性;♀雌性) 


主要棲息于海拔2500-5000米的高原、草甸、沼澤和蘆葦沼澤,以及湖濱草甸沼澤和河谷沼澤地帶。是在高原淡水濕地生活的鶴類,是世界上唯一生長、繁殖在高原的鶴。 


黑頸鶴越冬時集群較大,它們帶著剛剛長大的幼鳥,與其他家族結成十幾只,甚至四、五十只的大群,長途飛行時,排成“一”字形,“V”字形成“人”字形的整齊隊伍,飛越崇山峻嶺,到達氣候溫和的地方去越冬。 


它的越冬地要比繁殖地相對集中,主要有貴州威寧的草海,云南東北部的昭通、會澤、永善、巧家,西北部的中甸、麗江和寧蒗,西藏拉孜、謝通門、日喀則、扎囊乃東等地的沼澤、濕地和河流等水域, 。


這些地方由于自然條件優越,又有豐盛的食物,所以每年來越冬的黑頸鶴很多,還伴隨有上千只的灰鶴和多種雁鴨類等眾多的水禽種類。剛飛到越冬地時黑頸鶴膽很小,特別警惕,一直要在空中盤旋,直到它們認為安全了才會慢慢降落下來。到達目的地后,開始分群配對,并轉為成對活動


黑頸鶴雜食性,以植物的葉、根莖、荊三棱、塊莖、水藻、玉米、砂粒為食,也吃昆蟲、魚、蛙以及農田中殘留的作物種子等。越冬期間, 


早晨7點前后它們就陸續飛到沼澤地或向陽的山坡地覓食,有時也到收割后的農田中刨食遺留的洋芋、青稞、蕎麥、燕麥、蘿卜以及草根等。 。


它們刨食的時候很少用腳,而是用用尖嘴在淺水中捕捉動物或從泥土中掘取食物。越冬期間很少有大的群體, 


一般是3到5只的小群分散覓食。時而也會飛到牛群當中,與之和睦相處,并啄食它們糞便中的食物或寄生蟲。黑頸鶴的警惕性很高,每當有人走近時,便向遠處飛走。





黑頸鶴的生存所面臨的威脅主要有高原地區湖泊的開發利用、建立漁場、修筑公路,以及大規模排水、改造沼澤、游牧區域擴展等。這些人類活動使得沼澤干燥,面積不斷減少, 


干擾了黑頸鶴的正常棲息。棲息地破壞、喪失和冬季缺少食物,使黑頸鶴受到嚴重威脅。由于養魚、灌溉、建壩和擴大耕地,導致棲息地面積縮小;在若爾蓋開溝排水改造沼澤已達140000平方千米;在青海湖、鄂陵湖一帶修筑公路、建立漁場,人的活動十分頻繁; 


云南大山包、長海子等地農民把沼澤中的草垡(海泥炭)挖去作燃料;這些人類的經濟活動都使沼澤遭到嚴重破壞。西藏中南部的黑頸鶴已受到農業活動的影響:由于引進技術,農民由種植傳統的大麥、春小麥和蠶豆,改種高產的冬小麥,當冬季冬小麥還未出芽時,黑頸鶴找不到食物;而且有些地方由傳統的初春犁田改為秋季耕田,以控制雜草和害蟲滋生并使土壤升溫,這就使農田中的大麥和春小麥落穗及其他殘留物大為減少。在云南東北部和草海,由于缺少食物,黑頸鶴延長了吃草根的時間,并常在農田中啄食蕎麥、蘿卜和馬鈴薯,這使當地農民痛恨黑頸鶴損壞莊稼。




 圖文:黃云

 來源:中攝聯-青海西寧群

 編輯:CPUA總-地接管理部






电话直呼
在线客服
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
400-655-1315
會員通訊部
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
總務部
點擊這里給我發消息
還可輸入字符200(限制字符200)
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
国产亚洲观看视频在线